PROFILE

菓子研究家 武藤ともみ

北海道函館市のおとなり七飯町に生まれ、

料理好きで出かけるのが大好きな両親の影響で、好奇心旺盛で食べる事が大好きに。

18歳で札幌へ移住、服飾の専門学校に進学し、アパレルの道へ。

趣味のカフェ巡りがきっかけで、大手コーヒーショップでアルバイトを始める。

同時にイベント会社へスタッフ登録をし、

子供向けイベントのMCや運営スタッフ、

イベント告知のCM出演、愛知万博スタッフ、コミュニティラジオ番組パーソナリティー、
アンテナショップ・ホームセンターなどでの販促デモンストレーションなど数多くの仕事を経験する。
その中で偶然、『きょうの料理』に出演している料理家のイベントADをすることに。
食の世界に興味を持ち、近くの大手お料理教室に通う。
料理・パン・ケーキの師範資格を取得後転職し、教室運営に携わり、1年後東京へ転勤。

在職中、4歳〜80代の大先輩まで約1万人の授業を担当する。

結婚を機にフリーに転身。チョコレートソムリエを取得し、調理師専門学校での製菓講師や企業の商品開発、新店舗カフェメニュー開発、お稽古サロン講師、プライベートレッスン、不定期でワークショップなどを開催している。

私は、小さな幸せや笑いを見つける事が得意です。ありがたいことにステキな人達にたくさん出会え、色んな事を経験し、学びました。
人と接するのが大好きになりましたね。
よく、笑いの神様が降りてきてると言われますが…偶然ですよ笑
30代になり、体の変化についていけない時期がありました。
薬や機械などで何かを体に入れるより、
出来るだけ自然に任せて余計なものを体から出したい。
そう思うようになった時、ひとりのみそソムリエさんと出会いました。
勉強熱心な彼女と毎年、味噌を仕込みながら、発酵食のご飯をみんなで作って食べる。
1年に一度の大事な時間。
カラダが喜んでいると感じ、そこで学んだ発酵食が自分には合っていると気づきました。

味噌仕込みは小さいお子様でも楽しめ、
麹のおかげで手がすべすべになるのも嬉しいです。いつも使う調味料だからこそ、自分で材料を目で見て作れるのもありがたいですね。
味噌や酒粕、塩麹、酵素シロップ、果実酢などを使用したお菓子やドリンクなどを考案中です。
また、
レッスンで使用するお砂糖には、
基本、北海道産てん菜(ビート)100%から出来ているものを使用しております。
お砂糖の中で、唯一からだを温めてくれる効果のあると言われています。

転職での色々な経験を生かし、ただ淡々と学ぶだけではなく、いろんなお話をしながら心に残る楽しいレッスンを致します。
ぜひ、美味しい物を召し上がりながら、
日々の生活の癒しや楽しみにいらしてください。
WORKSに載せた作品は、ほんの一部です。
一部、レッスン風景もあります。
そして新メニューもどんどん考案中です。

また、
プライベートレッスン・希望開講レッスン・カフェ開業サポート・レシピ開発・焼き菓子・生菓子製造も承ります。
ご気軽にご相談ください。
お問い合わせは、
CONTACTのメールフォームよりお願い致します。