パン教室に行ってきました✨

こんにちは!
阿佐ヶ谷駅徒歩2分
シェアカフェ阿佐ヶ谷イネルの
'aina LIFE kitchen お菓子教室です🍰



低温長時間発酵でつくる『生食パン』教室へ行ってきました〜🍞
 
湯種法でつくるオートリーズとは何ぞや?から始まりましたが…
簡単でおいしくて、なーんと捏ねた状態で3日間冷蔵庫保存が可能なんて!気まぐれな私でも作れる❤️とテンション上がりました。
(私って単純笑)

パンって発酵時間が待てなくて、わたしには向いてない(ケーキ職人あるある)と勝手に決めつけてましたが、見極めが分かりやすく簡単で、しかも湯種の仕組みはケーキのシューと同じだと分かって納得!すごく愛おしくなりました✨

焼き上がりは、もっちりふわふわ🤤
低温長時間発酵は2〜3日後までおいしいらしいのでこれからが楽しみすぎます!

すごーく分かりやすく、気持ちのいいステキな先生なので、わたしもたくさん勉強になりました!また、行きたい笑

今日のお教室はここ
気になる方は教えてください!

菓子研究家   武藤ともみ

ご覧いただき、ありがとうございます😊 チョコレートソムリエ YouTube 『お菓子教室610(ムトー)』 専門学校講師 菓子店610 (ムトー) パティシエカメラ部 No.3670 カフェスイーツ開業支援 レシピ開発・レシピ提供 お菓子教室610 (ムトー) 講師歴15年 食を通じて人と人との繋がりを。

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