お誕生日ケーキのお悩み。

こんにちは。
北海道出身の菓子研究家
阿佐ヶ谷イネルの
'aina LIFE  kitchenお菓子教室です🍰

今日いただいた、ケーキの相談。
『3歳の息子の誕生日ケーキで、ぶどうがいいって言われて…』
よーく問い合わせを頂きますよ!この質問✨
ぶどう、時期ですからね〜❤️

ぶどうと聞くと、すぐに思いつくのはタルトですよね〜
私も大好き🤤

…でも、
小さいお子様や男性、私の旦那さまも実はあまりタルトって好きじゃない😭
結構大変なのに、皿みたくキレイにタルトだけ残されると悲しい気持ちになります💦

そんな時におすすめなのが、パウンドケーキ!
丸型で焼くのもよし!タルト型で焼くのもよし!もしあれば、マルグリッド型で焼くとさらにかわいいんですよー✨
しかも、スポンジと違って失敗しずらい。
混ぜるだけ❤️
簡単なのに手が込んで見えてお店みたい✨
インスタ映えきたーーー!ってなる笑

焼きあがったら、あついうちにシロップをうつとふわふわに仕上がりますよ!
写真はブルーベリーのプチガトーですが、
こんな風に、クリームのせてお好きなフルーツを飾ると見栄えもするんで、バースデーケーキにおすすめです🎂

バースデーケーキを作りたい方は、
プライベートレッスンの開講も可能なのでご相談くださいね✨



さーて、
次回のむとうさんはー?(サ◯エさん風)
ケーキに使うぶどうについて笑




8月のレッスンはおかげさまで大好評
旬の桃でピューレから手作り
『桃のムース🍑』です!


レッスンのご予約は、
上のメニュー(『三』をクリック!)内のcontact
または
料理教室検索サイト『クスパ』
よりお願いします☺︎

'aina LIFE kitchen

菓子研究家 武藤ともみです。 2018年7月より阿佐ヶ谷にて、 超少人数制プライベートお菓子教室 'aina LIFE kitchen をオープン致しました。 'aina(アイーナ)は、ハワイ語で食料を入手する大地という意味があります。 大事な人を思いながらごはんを作り、 喜んでもらえるだけで嬉しい。 その気持ちを大事にしてほしいという思いから名付けました。 食を通じて人と人との繋がりを。

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