ケーキに使うぶどうについて

こんにちは。
北海道出身の菓子研究家
阿佐ヶ谷イネルの
'aina LIFE kitchenお菓子教室です🍰




昨日、ふと思いつきで始めた笑
ケーキの悩みシリーズ??
今日は『ケーキに使うぶどうについて』です。

本当は、シャインマスカットを使いたいけど、かなり高価ですよね〜💦
そんな訳で、特売で売られていた巨峰✨
種はないやつを選びましょう❤️
たまに種が入って『ガリッ』とイライラしますが、それは子孫を残したかったのね〜くらいに大きな心で見守りましょう笑

お子様は年配の方などはやはり、皮が気になると思うので、優しさを加えるにはこれ!
皮をむいてのせちゃいましょう❤️
水分がでるので、ペーパーなどで除いて早めに食べてくださいね。
マニアックな道具が大好きな私は、
これを購入していたのを忘れていましたが、初使用です笑

じゃじゃーん!
ぶどうの皮むき器
トゥル〜ンって剥けてハマるわ、これ笑
こんな道具がないよー😭って方は半分に切っちゃいましょー!
単純に飾る量が倍になるから、たくさん飾れて、
半分に切ると皮も剥きやすくなりますよー!
ちなみに1つ種入ってましたー😭
食べて気づきました笑
斜めに飾るとかわいいですよ。

そして、インスタ映えを目指したいならこれ!
ちょいと手間はかかるけど、
楽しいですよ!これ!
全部これを使用しちゃうと重いので、
皮剥いたものか、そのままのものと一緒に並べた方がキレイでーす!


ぶどうも剥き方によって、
いろんな表情を見せてくれるので、
よかったらやってみてくださいね✨





8月のレッスンはおかげさまで大好評
旬の桃でピューレから手作り
『桃のムース🍑』です!

レッスンのご予約は、
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または
料理教室検索サイト『クスパ』
よりお願いします☺︎

菓子研究家   武藤ともみ

ご覧いただき、ありがとうございます😊 チョコレートソムリエ YouTube 『お菓子教室610(ムトー)』 専門学校講師 菓子店610 (ムトー) パティシエカメラ部 No.3670 カフェスイーツ開業支援 レシピ開発・レシピ提供 お菓子教室610 (ムトー) 講師歴15年 食を通じて人と人との繋がりを。

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